ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!! 8 АПРЕЛЯ — СОБОР СВЯТОГО АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА
На другой день после Благовещения Пречистой Девы Богородицы Церковь издавна постановила иерусалимским уставом и уставом великой обители святого Саввы праздновать собор святого архангела Гавриила 1 особым днем и песнопением, почитая сего радостного благовестника. И поистине, особого чествования достоин тот, кто послужил таинству нашего спасения, принес Пренепорочной Деве весть о воплощении Бога-Слова в пречистой утробе Ее. Если заслуженный посол и земного царя, принесший в какой-нибудь город царское милостивое слово, принят бывает всеми гражданами того города с особенною честью, то тем более должно почитать особым празднованием пречестнейшего посла Небесного Царя, величайшего князя ангельского, пришедшего ко всему роду человеческому с премногомилостивейшим словом, возвещающим вечное наше спасение. И как велик сей посланник, который сам прежде открыл достоинство свое святому Захарии: …я Гавриил, предстоящий пред Богом (Лк. 1: 19), т. е. стоящий ближе других ангелов к престолу Божию. Как в земном царстве приближеннейший к царю сановник, более осведомленный о тайнах царских, несравненно выше других сановников, более удаленных от царя,— подобно сему и в царстве небесном святые ангелы, ближе предстоящие пред Богом, яснее созерцающие тайны Божии, сияют большей честью и славой, чем другие ангелы низших чинов.
Священное Писание повествует, что перед неприступной Славой Божией всегда предстоят семь ангелов высочайшего чина, начальствующих князей ангельских. В книге Товита пишется, что спутник юного Товии возвестил о себе, что он — один из семи святых ангелов, предстоящих перед Богом. И святой Иоанн Богослов в книге Откровения своего вспоминает об этих семи начальствующих ангелах, говоря: …благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его (Откр. 1: 4). В числе этих семи считается и Гавриил, вторым по числу, а после Михаила первым. Все они по именам исчисляются так: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил.
Если же кто спросит: почему Бог не послал к Пречистой Деве первейшего по чину из своих ангелов — Михаила, но второго за ним — Гавриила,— тому да будет известно, что эти семь высших ангелов все равны по своему достоинству, и Михаил первый между ними только по числу. Каждый из них имеет свое особенное служение. Михаил — победитель супостатов; Гавриил — вестник Тайн Божиих; Рафаил — врач недугов человеческих; Уриил, будучи сиянием огня божественного, есть просветитель потемненных; Селафиил — молитвенник, всегда молящийся Богу о людях и людей возбуждающий к молитве; Иегудиил — прославляет Бога: его служение в том, чтобы укреплять людей, трудящихся в чем-либо ради славы Божией и ходатайствовать о воздаянии за их подвиги; Варахиил — раздаятель благословений Божьих и ходатай, испрашивающий нам Божии благодеяния.
Итак, Михаил не был послан с благовестием к Пресвятой Деве потому, что его служение другого рода: держать всегда обнаженный меч, ополчаться против врагов и прогонять их. Послан же Гавриил, потому что это свойственно его служению — извещать таинства Божии. Он возвещал святому пророку Даниилу об освобождении людей Божиих из плена Вавилонского и о времени пришествия Мессии; он же возвестил святому Захарии о рождении Иоанна Предтечи от матери неплодной. Он и святого пророка Моисея наставлял в пустыне при написании книги Бытия, передавая ему откровения Божии о первых родах и летах, начиная от создания Мира. Благочестивое предание свидетельствует, что он благовестил святым праведным Иоакиму и Анне о зачатии Пречистой Богородицы и был Пренепорочной Отроковице ангелом-хранителем от самого зачатия и рождения Ее, и пищу Ей приносил во святое святых; он же поэтому благовестил Ей и о зачатии Сына Божия. Кроме того, Гавриил был послан с благовестием и потому, что в самом его имени заключен предмет благовествования. Имя Гавриил значит «крепость Божия», также «муж-Бог». Итак, самым именем своим благовестник означает, что Бог крепкий, Владыка в утробе Девы соделывается совершенным человеком (мужем), т. е. является совершенным Богом и совершенным человеком,— совершенным не по возрасту телесному, а по крепости и разуму. Другие младенцы, зачатые в утробах матерей, ничего не разумеют, и нет в них никакой крепости, — напротив Младенец, зачатый в девической утробе Преблагословенной Марии, с самого мгновения зачатия Своего обладал разумом неисповедимым и крепостью непобедимою, а потому и в малом теле был мужем совершенным. Провидя это, пророк говорит: …и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз, ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: «отец мой», «мать моя»,— примет добычи Самарийские и богатства Дамаска (ср.: Ис. 8: 3-4). Это значит, что Младенец, еще не могущий говорить, будет уже иметь великую силу и крепость побеждать врагов Своих. Прообразованием сего служило самое имя Гавриила, которое значит «Муж — Бог, Крепкий Бог». И сей Бог в самое время его благовещения, наитием Святого Духа, зачался в нетленной девственной утробе. Святой Прокл 2, патриарх Цареградский, так об этом рассуждает:
«Самое имя ангела чудесно по своему значению, ибо благовестивший Деве Марии называется Гавриилом. Этим именем он предвозвещал и прообразовал Богочеловека, имеющего прийти в Мир. Гавриил значит: Муж Крепкий, или Муж - Бог, происходит от слова Гавир, что значит: крепкий, или Бог, а в совокупности обоих речений это слово означает: Муж - Бог. Издревле еще предвозвестил это Иеремия, говоря:...Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа (Иер. 31: 22). Итак, высок весьма этот посланник Божий и по значению своего имени, и по роду своего служения, а еще более по той тайне, от века сокровенной и ангелам недоведомой, которую ему первому открыл Бог и которую он принес Пречистой Деве. И чем величественнее была эта тайна вочеловечения Божия, чем выше она других тайн, через Гавриила же открытых прежде святым пророкам, тем большей чести с того времени сподобился он в сонме самих ангелов, почитаемый ими как ближайший зритель внутреннейших и безвестнейших тайн Божиих».
Церковные учители, особенно Дионисий Ареопагит 3, согласно говорят о тех семи высших ангелах, что они всегда неотступно предстоят Богу. Другие ангелы посылаются на различные служения, а эти как приближеннейшие к Богу, всегда пребывают у престола Божия. Для возвещения высочайших тайн Божиих и для явления большей силы Божией и они также посылаются, как говорит святой апостол Павел: Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение..? (Евр. 1: 14). Но какое же явление силы Божией больше и какая тайна выше, как не тайна воплощения Христова, недоведомого, непостижимого, несказанного. Итак, для возвещения такой великой тайны подобало быть посланным и ангелу великому, неотступному предстоятелю престола Божия, ближайшему зрителю тайн Божиих, каковым и был святой Гавриил.
Достойно внимания и то, к какому из девяти чинов ангельских в трех иерархиях принадлежит святой Гавриил. Некоторые думают, что он находится в третьей, низшей иерархии, и есть чиноначальник среднего чина между Началами и Ангелами, т. е. архангельского, определенного на возвещение великих дел Божиих. Так думают частью потому, что он называется архангелом, частью потому, что, как говорит святой Дионисий, посылаются на служение не высшие ангелы, предстоящие близ престола Божия, но только низшие ангелы, на то приставленные. Но достовернее то мнение, что святой Гавриил принадлежит к самому высочайшему чину серафимскому и не посылается в менее важных действиях воли Божией, но посылается для возвещения только величайших тайн Божиих, какова была тайна воплощения Божия,— и архангелом он называется от того радостного благовестия, которое принес Пречистой Деве, и которым он исполнил радости не только Ее, но и всякое создание, не только дольнее (земное), но и горнее (небесное), как об этом воспевает святой Дамаскин 4: …едино бо торжество обоим возсия, егда безплотный радость тебе принесе 5. А что святой Гавриил должен быть причтен к серафимскому чину, - узнаем из того, что никакой другой чин не восходит ближе серафимов к престолу неприступной славы Божией, по неложному свидетельству святого Дионисия. По особому Божьему распоряжению каждый чин ангельский имеет свое место: одни чины ближе, другие далше, а серафимский чин всех ближе к Богу, как говорит об этом Исаия: …видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном … Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл (Ис. 6: 1-2).
А поскольку святой Гавриил — один из семи ближайших ангелов, предстоящих Богу, то он и должен быть чина серафимского, второй между серафимами. Согласно с этим святой Андрей Критский называет его одним из числа первейших ангелов, говоря: «Одному из первейших ангелов Бог повелевает возвестить таинство. Если же он был из первейших, то, конечно, из семи духов, всегда предстоящих Богу; и если из семи духов, то из серафимов. Ибо кто из ангелов выше серафимов? Кто ближе их к престолу Божию? Итак, Гавриил есть серафим, высший в сем чине».
Открывается это еще и из того, что для великого дела Божия надлежало и послать великого ангела. А так как воплощение Слова было величайшим из дел Божиих, то и послан был для возвещения его высший из ангелов, святой Гавриил, как пишет об этом святой Григорий Двоеслов 6:
«Для исполнения сего великого служения надлежало явиться и высочайшему из ангелов, ибо он возвещает несравненно высшее всех. Если некогда для прельщения Евы пришел главный князь тьмы, то надлежало также и к Пречистой Деве явиться для благовещения верховному князю небесного света, к пламенеющей серафимскою любовью к Богу Марии надлежало и быть посланным серафиму».
Итак, будем усердно чтить Гавриила как начальнейшего князя в ликах ангельских, как одного из ближайших к Богу семи серафимов, как всемирного архангела, возвестившего всему Миру спасение; будем чтить его благоговейным поклонением и молитвенным пением, радостно совершая его память и воздавая ему благодарениие за столь великие благодеяния его роду человеческому, какие он и прежде, и ныне оказывает, непрестанно моля о нас воплотившегося Бога. Молитвами святого архангела Гавриила да получим мы все оставление грехов!
О семи упомянутых здесь высших ангелах должно заметить, что только имена четырех из них означены в Священном Писании. Так, в книге пророка Даниила пишется, что святой Михаил помогает евреям, тогда еще благочестивым чтителям Бога (см.: Дан. 10: 13); в послании Апостола Иуды говорится, что он, споря о теле Моисея с диаволом, сказал ему: …«да запретит тебе Господь» (Иуд. 1: 9); Иоанн же Богослов в своем Откровении пишет, что он сражался со змием (т. е. диаволом) (см.: Откр. 12: 7); о святом Гаврииле известно также из книги пророка Даниила, что он открывал пророку, в будущем сокровеннейшие тайны Божии (см.: Дан. 8: 16), и в Евангелии святого Луки сказано, что Гавриил благовествовал Захарии о зачатии Предтечи Господня, а Пречистой Деве Марии — о воплощении Бога-Слова (см.: Лк. 1). О святом Рафаиле упоминается в книге Товита, где сказано, что он защищал молодого Товию от нечаянных напастей в пути, отогнал беса от девицы Сарры и возвратил зрение Товиту (см.: Тов. 12: 15). О святом Урииле пишется в третьей книге Ездры, что он предлагал Ездре взвесить тяжесть огня (3 Езд. 4: 5).
О прочих же трех ангелах, хотя поименно и не упомянуто в Священном Писании, однако, по разумению некоторых богомысленных толкователей Божественного Писания, можно думать, что Селафиил есть ангел, явившийся Агари в пустыне, когда она в глубокой скорби молилась; он сказал ей: И услышал Бог голос отрока (Быт. 21: 17) и смиренную твою молитву. Имя Иегудиила усвояют тому ангелу, которого Господь обещал послать Израильтянам в пустыне, чтобы он довел их до обетованной земли, воздавая тем самым награду хранящим заповеди Божии во славу Господа (см.: Исх. 23: 22-23). О Варахииле думают, что он был в числе тех трех ангелов, которые явились Аврааму у дуба Мамврийского, благословили Сарру разрешением ее утробы от неплодства и дарованием сына Исаака и прообразовали Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа (см.: Быт. 18).
Эти святые высшие семь ангелов, из которых Михаил первый, а Гавриил второй, издревле были по благочестивому разумению святой Церкви изображаемы на иконах и почитаемы созиданием во имя них храмов. Об этом церковная история повествует следующее:
Нечестивый император Диоклитиан 7, жестокий гонитель христианства, строя для себя в древнем Риме каменные термы 8, повелел взять множество христиан и посылал их на ту работу, под строгой и немилосердой стражей, которая мучила и удручала святых. Там можно было видеть по несколько тысяч святых страдальцев, которые работали, обливаясь потом и кровью; и множество их там было погублено мечом и различными казнями за Христа. Таким образом, посредством такого тяжкого труда создалось здание столь огромное и прекрасное, как бы царские палаты. Когда же, по прошествии многих лет, эллинское нечестие вместе с царями своими погибло, а христианство, со вступлением на престол царей христианских, восторжествовало по всей вселенной, верующие, жившие в Риме, взирая на прекрасные термы Диоклитиановы, вспомнили, что это здание построено руками христиан, и, очистив его от скверн языческих, обратили его в храм христианский во имя семи главных небесных духов, архангелов и архистратигов ангельских сил: Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила и Варахиила.
Риму стали подражать и другие города, как то: Неаполь в Кампании 9 и Палермо в Сицилии 10, где также созданы были каменные церкви во имя этих семи начальствующих ангелов. Лица их изображены были на досках иконописью и мозаичной работой на стенах церковных, и каждый из них отличаем был от прочих особенными чертами, таинственно изображавшими их невидимое служение. Изображения ангелов были там следующие: Святой Михаил изображен был попирающим ногами Люцифера 11 и держащим в левой руке зеленую финиковую ветвь, а в правой — копье, на верху которой — белая хоругвь с вытканным на ней красным крестом 12; Святой Гавриил изображен был держащим в правой руке фонарь с зажженной внутри свечой, а в левой — каменное зеркало из зеленого ясписа, местами с красными крапинами 13. Святой Рафаил изображен держащим в левой руке, немного поднятой, сосуд с врачебными средствами, правой же — ведущим отрока Товию, несущего пойманную в реке Тигр рыбу 14. Святой Уриил изображен держащим против груди, в правой руке, обнаженный меч, а в левой, опущенной вниз,— пламень огненный 15. Святой Селафиил изображен с лицом и очами, склоненными вниз, и с руками, прижатыми к груди, как это бывает у человека, умиленно молящегося. Святой Иегудиил изображен держащим в правой руке золотой венец, а в левой — бич из трех черных веревок с тремя концами 16. Святой Варахиил изображен несущим на груди своей на одежде белые розы 17.
Тропарь, глас 4:
Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас припадающих прилежно, и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник вышних сил.
Кондак, глас 8:
Пресветлыя и честныя, и вседетельныя, пренеизчетныя и страшныя Троицы, ты еси Архистратиже славный служителю, и молитвенниче: ныне непрестанно моли, избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти: радуйся, покрове рабом твоим.
1) День празднования в честь архангела Гавриила назван днем «собора» потому, что христиане в этот день собираются вместе славить священными песнями святого архангела Гавриила.
2) Святой Прокл, патриарх Цареградский, жил в V в. и прославился как защитник православия против несторианства.
3) Дионисий Ареопагит — знатный афинянин, член афинского ареопага, обращенный в христианство проповедью св. апостола Павла. Из сочинений Дионисия Ареопагия особенно замечательны: «Περί της ουράνιας ιεραρχίας» («О небесной иерархии») и «Περί της εκκλησιαστικής ιεραρχίας» («О церковной иерархии»